Впервые премией была отмечена канадская исследовательница, профессор факультета химии Университета Торонто, россиянка по происхождению, Евгения Кумачева за разработку новых материалов с широким спектром применения - от целенаправленной доставки лекарственных средств к тканям для лечения раковых заболеваний до оптических систем хранения информации высокой плотности. Она стала лучшей женщиной-ученым по версии Л'Ореаль-ЮНЕСКО в регионе Северная Америка.
Кроме того, премия была вручена Тебелло Ниоконг, профессору факультета химии Университета Родес (ЮАР), за работы в области использования световых лучей в терапии раковых заболеваний и для очищения окружающей среды. Она лучшая - в регионе Африка и Ближний Восток.
Лучшей женщиной-исследовательницей Европы за 2009 г. стала Афина М. Дональд, профессор экспериментальной физики лаборатории Кавендиша физического факультета Кэмбриджского Университета (Великобритания), получившая премию за свои работы, раскрывающие необычные свойства физики различных материалов - от цемента до крахмала.
Беатриз Барбуй, профессор Института Астрономии, Геофизики и Атмосферных Наук Университета Сан-Паулу (Бразилия), была награждена за свои работы по исследованию жизненного цикла звезд с момента зарождения Вселенной по сей день. Она - лучшая ученая года в Латинской Америке.
Лучшей исследовательницей 2009 г. по версии Л'Ореаль-ЮНЕСКО в Азиатско-Тихоокеанском регионе стала Акико Кобаяши, профессор, декан факультета химии колледжа гуманитарных и естественных наук Университета Нихон (Япония), за вклад в развитие молекулярных проводников и за разработку и синтез однокомпонентного молекулярного металла.
"- Наука в моей семье всегда вызывала большое восхищение. - говорит Евгения Кумачева. - Мои родители твердо поддержали мое решение выбрать научную карьеру".
Она также отмечает, что любовь к химии проснулась в ней не сразу. "На самом деле я очень увлекалась литературой и даже писала стихи. Первоначально я хотела стать журналистом, но, когда я училась в десятом классе, научные эксперименты и участие в Олимпиадах по химии заставили меня поменять решение".
"Многие люди в России, Израиле и Канаде очень помогли мне в моей научной карьере", - рассказывает Евгения Кумачева. "Вокруг нас существует такое количество интересных вещей, и это очень заманчиво пытаться изучить все сразу", - поясняет она. Профессор Кумачева находит сходство между собственной профессией и работой художника или писателя, у нее прекрасная семья, она увлекается спортом и выращивает розы.
Какой совет Евгения дает женщинам, которые надеются пойти по её стопам? "Возможно, первое, о чем вы должны спросить себя, насколько приятна и важна для вас наука, то есть готовы ли вы к поиску компромиссов и нравится ли вам то, чем вы занимаетесь. Во-вторых, как мать двоих детей, я могу сказать, что быть одновременно успешной в науке и счастливой в своей личной жизни возможно".
Лауреаты премии получают по 100 тысяч долларов США каждая. Напомним, что первой россиянкой получившей высокую награду (2007), стала доктор физико-математических наук, профессор Санкт-Петербургского Института высокомолекулярных соединений РАН (ИВС), преподаватель химфака СПбГУ Татьяна Бирштейн. Благодаря ей в России была учреждена "младшая" по статусу, национальная премия Л'Ореаль-ЮНЕСКО, и в 2007 и 2008 гг. состоялись первые вручения наград лучшим российским исследовательницам.