27.09.2010 19:10 Администратор
Печать PDF
Image10 заповедей ученого предложил своим коллегам в шутку или всерьез исследователь из Весесуэлы, профессор физики из Университета Анд Игнасио Феррин (Ignacio Ferrin). Небольшой список на одну страничку он опубликовал 24 сентября 2010 г. на сайте Arxive.org.

Предложенные им императивы таковы:

1. Приходите в лабораторию, к своим приборам без предвзятости (заранее придуманных идей). Просто честно регистрируйте то, что видите.

2. Сообщайте о своих результатах быстро и по-научному. Проверяйте все цифры дважды, прежде чем опубликовать.

3. Забудьте о том, чтобы делать прогнозы. Они могут оказаться ложными.

4. Не пытайтесь согласовать или прийти к общей точке зрения с коллегами. Вы можете быть первым, кто открыл новое явление и в обсуждении рискуете упустить первенство за открытие.

5. Критика должна быть научной, уважительной, конструктивной, позитивной и беспристрастной. Иначе критиковать нужно в частном порядке.

6. Если вы хотите, чтобы вас уважали, сначала научитесь уважать других. Не используйте оскорбительных и насмешливых слов, когда говорите о других. Это противоречит научной этике.

7. Не фальсифицируйте научные результаты. Обман в науке - это глупо. Когда другие повторят ваши эксперименты или проведут те же наблюдения, то увидят вашу неправоту.

8. Если вы что-то не знаете или сделали ошибку, признайте это в ту же минуту. Вы можете сказать: "Я не знаю, но попытаюсь выяснить" или "Я тут же внесу исправления". Ни один ученый не знает ответа на все вопросы. Признавая ошибку, вы остаетесь честны за свои знания и способности.

9. Не присваивайте и не игнорируйте научные результаты своих коллег. Всегда отдавайте должное даже самому малому вкладу других в свою научную работу. Не делайте другим того, чего не хотите, чтобы не делали вам.

10) Не нарушайте правил научной этики.

Фото с сайта proyecto-prometeo.blogspot.com.

Источник: ПОЛИТ.РУ
Обновлено 27.09.2010 19:11
| + -

Наши партнеры

Ижевский государственный технический университет Бизнес-инкубатор ИжГТУ имени М.Т. Калашникова Нанотехнологии в Удмуртской Республике Факультет  информатики Кубанского государственного аграрного университета Мир инноваций ВЫПУСКНИКИ ИМИ-ИжГТУ Джаз-оркестр ИМИ-ИжГТУ Спортлагерь ИМИ-ИжГТУ «Галево» Литературное объединение (ЛИТО) ИжГТУ «Прикосновение»