Всего организаторами получено 146 заявок на конференцию от ученых и аспирантов, 26 - от докторов наук, профессоров, 54 - от кандидатов наук, доцентов, от остальных специалистов - 25 и 38 - от аспирантов.
География семинара представлена 19 городами. Среди них Мопуто (Мозамбик), Мюнхен (Германия), Алматы, Минск, Ташкент. Конечно же, наибольшее число участников -ижевчане, их 66 . Очень представительна делегация Екатеринбурга - 35 участников, по 9 представителей имеют Тамбов и Пермь. Это те города, где работал или сотрудничал с коллегами Николай Викторович Азбелев".
В течение четырех дней (5-8 мая) в ИжГТУ работали четыре секции конференции: секция пленарных докладов (прочитано 13 докладов), "Функционально-дифференциальные уравнения" (17 докладов), "Математическая теория управления" (22 доклада), "Математическое моделирование и информационные технологии (24 доклада).
- Уровень докладов на прошедшей конференции очень высокий, среди участников семинара много специалистов в области теории управления и дифференциальных уравнений, известных как в стране, так и за рубежом. Правда, не приехал академик Николай Николаевич Красовский - ученый мирового уровня и представитель Российской Академии Наук (он был приглашен в эти дни на инаугурацию нового президента России Дмитрия Медведева), однако с нами члены-корреспонденты РАН Владимир Николаевич Ушаков, Александр Георгиевич Ченцов и другие известные ученые.
Среди молодых коллег на семинаре выступили очень сильные математики из Удмуртского университета и из Екатеринбурга. Открытий очень много, коллеги рассказывают о своих новых результатах, а математика, знаете ли, она полна неожиданностей...
Надо сказать, что организаторы конференции, в первую очередь, я имею в виду Александра Аркадьевича. Айзиковича, очень здорово постарались: с точки зрения организации все сделано хорошо, удобно, и все условия для научной творческой работы были созданы.
Коллеги из Уральского государственного университета (Екатеринбург, УрГУ) также отметили достойный уровень конференции.
- Конференция, действительно, организована хорошо. Я в Ижевске не первый раз,- и каждый раз она все лучше и лучше. В каком-то смысле, эта конференция не парадная - "столичная или заграничная", здесь все друг друга знают, и молодежь, которую когда-то первый раз надо вывозить "в свет", имеют возможность выступить в благожелательной обстановке, где, если нужно, молодого коллегу поправят мягко и дружелюбно, - а это очень важно. В прошлом году я сам привозил троих аспирантов, в этом году со мной двое, а из тех, кого привозил два года назад - уже кое-кто защитились.
- Скажем, тематика семинара не совсем близка к тому, чем я, собственно, занимаюсь, но подобные общение - это профилактика ситуации, когда люди, что называется, варятся в собственном соку".
Валерий Семенович Пацко, к. физ-мат. наук:
- Организаторы и гости конференции - это те люди, коллеги, с которыми мы общаемся и сотрудничаем. В частности, Владимир Николаевич Ушаков часто ездит сюда в качестве оппонента по диссертациям или как член Госкомиссии на экзамены и т. д. Множество участников конференции принадлежат школе Н. В. Азбелева в Перми, да и конференция посвящена его памяти, - у них свои дружеские и деловые связи с организаторами и хозяевами конференции. Таким образом, здесь собралось некое объединение научных сообществ Ижевска, Перми, Тамбова, Екатеринбурга, я бы так сказал - есть хорошие представители тех областей знаний, которые развиваются в этих городах.