21.05.2008 15:09 пресс-центр ИжГТУ
Печать PDF
ImageЗвездный сезон программистов Ижевского государственного технического университета продолжается. Недавно из Лас-Вегаса, где проходил онсайт-тур финала TopCoder Open 2008 Algorithm, вернулся лидер "золотой" команды ИжГТУ Александр Скиданов.

Всего в "город пороков" были приглашены 72 лучших программиста мира, среди которых 13 - из России (преимущественно из С-Петербурга и Москвы). По правилам турнира, который считается личным чемпионатом мира по программированию, Александр в итоге показал 12-й результат.  В соответствии с регламентом  соревнований по 3 лучших программиста из каждого полуфинала проходят в финал, а участники, занявшие места в полуфинале с 4 по 7  (всего 12 человек) разыгрывают в ходе Wildcard Round еще одну путевку в финал.

На полуфинальной стадии Александр Скиданов показал 4 результат в своем полуфинале (что, кстати, стало приятной неожиданностью даже для него самого), а в Wildcard Round, где победителем стал Tomasz Czajka из Польши (он впоследствии выиграл финал TopCoder Open 2008 Algorithm), занял третье место. Такие два несомненно удачных выступления добавили к личному рейтингу Александра порядка 90 очков, что позволило ему перешагнуть заветный рубеж в 3000 очков и называться "таргетом" (на сегодняшний день в мире таких программистов 14 человек, А. Скиданов занимает 13-ю позицию).

Вот первая реакция на такой результат самого Александра:  "И я наконец-то стал таргетом на топкодере, превысив рейтинг 3000 очков :) Я когда узнал, прыгал :)) Я думал уже, что никогда не перешагну эту планку. Теперь важно удержать." Не скрывал эмоций по этому поводу и тренер наших программистов В. Г. Тарасов, который на кафедральном сайте (http://bacs.cs.istu.ru/) даже не пытался сдержать своего восхищения: "Шура - ты Ш У Р А. Молодец, круто.. 10 - не правильное число для финала!.. Вы, Шура, - TARGET !!!"

Лас-Вегас произвел на А. Скиданова неизгладимое впечатление. Он посмотрел на город снизу и с высоты 150 метров, даже рискнул прокатиться на захватывающих дух аттракционах, летящих в бездну. Удивила и атмосфера самого турнира - привычный к ACM ICPC, Александр не мог не порадоваться неформальной обстановке, в которой проходил финал.

- Я решил не прекращать тренировок, - сказал он, вернувшись в университет. - Я хочу попасть туда хотя бы еще раз!

В целом российские программисты добились на турнире впечатляющего успеха - среди 10 финалистов три участника из России, причем наш "компьютерный гений" Петр Митричев (аспирант мехмата МГУ) лишь на последних секундах уступил победу представителю Польши.

Image
  Image
  Image
  Image
  Image

Image
  Image
  Image
  Image
  Image

Image
  Image
  Image

Полную информацию о турнире можно посмотреть на http://www.snarknews.info, а Сашины впечатления - на блоге http://blogs.mail.ru/bk/shd.

Елена Шевякова
Обновлено 21.05.2008 16:05
| + -

Наши партнеры

Ижевский государственный технический университет Бизнес-инкубатор ИжГТУ имени М.Т. Калашникова Нанотехнологии в Удмуртской Республике Факультет  информатики Кубанского государственного аграрного университета Мир инноваций ВЫПУСКНИКИ ИМИ-ИжГТУ Джаз-оркестр ИМИ-ИжГТУ Спортлагерь ИМИ-ИжГТУ «Галево» Литературное объединение (ЛИТО) ИжГТУ «Прикосновение»