Как отмечают "болельщики" Елены Телицыной - специалисты управления организационно-воспитательной работы ИжГТУ, ее победа была очень даже закономерной и заслуженной. Помимо того, что Лена учится только на "отлично", будущий инженер-эколог - активный участник (и организатор!) различных акций, посвященных охране природы и здоровому образу жизни. Также Лена Телицына становилась победителем Всероссийского конкурса "Здоровая нация - будущее России", участвовала в работе Российского семинара экологов, который проходит в Екатеринбурге, и даже организовала клуб экологов на своем факультете. Все это, по мнению девушки, расширяет кругозор и позволяет глубже взглянуть на проблемы экологии и на свою будущую профессию.
- Лена, когда твои документы отправили на конкурс Фонда им. Вернадского, какой процент надежды у тебя был на то, что ты пройдешь в финал?
- В позапрошлом году одна из наших студенток, Анна Барсукова, уже побеждала в этом конкурсе. А когда видишь пример перед глазами - к тому же я знакома с Аней, - веришь в то, что это может произойти и с тобой. Так что я верила в успех.
- Инженер-эколог - твоя специализация. Ты уже ясно представляешь, в чем будет заключаться твоя будущая работа?
- Да, конечно. Скорее всего, я буду заниматься обслуживанием различных очистных сооружений на предприятиях. Я родом из поселка Ува, и там у нас есть крупное предприятие ОАО "Увадревхолдинг". Все свои курсовые проекты я делала именно там, и познакомилась с профессией инженера-эколога изнутри, на практике.
- Судя по тому, что ты учишься на сплошные "пятерки", тебе нравится процесс учебы. Какие предметы считаешь самыми интересными?
- Прежде всего, это предметы по специальности - то есть когда ты непосредственно изучаешь различные виды очистных сооружений. Например, у нас есть такие предметы, как "инженерная защита гидросферы", где мы сами проектируем различные очистные сооружения, "экономика природопользования" и другие, имеющие отношение к профессии.
- Сегодня стало модно заниматься экологией. К тому же эксперты называют профессию инженера-эколога в числе самых востребованных специальностей будущего. Но наверняка не только мода на профессию привела тебя на теплотехнический факультет - скорее всего, ты задумываешься и над глобальными экологическими проблемами человечества. Какие бы ты назвала среди главных?
- Во-первых, это уничтожение и переработка промышленных и бытовых отходов. Во многих странах уже пришли к тому, что создают производства по переработке отходов в полезные продукты. И очень хотелось бы, чтобы и у нас было так же.
Вторая важная проблема - изменение технологии производства промышленной и прочей продукции так, чтобы уже в процессе производства уменьшались выбросы и вредное воздействие на окружающую среду.
- Как ты смотришь на будущее человечества и угрозу того, что наша цивилизация в результате может уничтожить себя, в том числе и по экологическим причинам?
- Я оптимистка, к тому же не зря у нас имеются такие специальности, как "инженер-эколог". И человечество не стоит на месте. Да, проблем загрязнения окружающей среды очень много. Но появляется и множество идей, и новых технологий - к примеру, той же очистки.
- В чем будет заключаться твоя миссия именной стипендиатки Фонда им. Вернадского?