26.05.2008 20:02 пресс-центр ИжГТУ
Печать PDF
ImageСтипендиатка Фонда им. В. И. Вернадского, студентка Ижевского государственного технического университета Елена Телицына дала небольшое интервью сайту "Наука молодая".

Напомним, что студентка теплотехнического факультета ИжГТУ  Елена Телицына стала вторым стипендиатом Фонда имени В. И. Вернадского в истории университета. Она попала в число 65 победителей открытого конкурса этого года  - студенты-экологи со всей России, лучшие из лучших, участвовали в конкурсе. Стипендии имени В. И. Вернадского размером три тысячи рублей в месяц будут выплачиваться победителям с марта по декабрь 2008 года включительно. Кстати,  2008  год для последователей Вернадского знаменателен еще и тем, что вся мировая общественность отмечает 145-летие гениального русского ученого Владимира Ивановича Вернадского.

Как отмечают "болельщики" Елены Телицыной - специалисты управления организационно-воспитательной работы ИжГТУ,  ее победа была очень даже закономерной и заслуженной.  Помимо того, что Лена  учится только на "отлично", будущий инженер-эколог - активный участник (и организатор!)  различных акций, посвященных охране природы и здоровому образу жизни. Также Лена Телицына становилась победителем Всероссийского конкурса "Здоровая нация - будущее России", участвовала в работе Российского семинара экологов, который проходит в Екатеринбурге, и даже организовала клуб экологов на своем факультете.  Все это, по мнению девушки, расширяет кругозор и позволяет глубже взглянуть на проблемы экологии и на свою будущую профессию. 

- Лена, когда твои документы отправили на конкурс Фонда им. Вернадского, какой процент надежды у тебя был на то, что ты пройдешь в финал?

- В позапрошлом году одна из наших студенток, Анна Барсукова, уже побеждала в этом конкурсе. А когда видишь пример перед глазами - к тому же я знакома с Аней, - веришь в то, что это может произойти и с тобой. Так что я верила в успех.

- Инженер-эколог - твоя специализация. Ты уже ясно представляешь, в чем будет заключаться твоя будущая работа?

- Да, конечно. Скорее всего, я буду заниматься обслуживанием различных очистных сооружений на предприятиях. Я родом из поселка Ува, и там у нас есть крупное предприятие ОАО "Увадревхолдинг". Все свои курсовые проекты я делала именно там, и познакомилась с профессией инженера-эколога изнутри, на практике.

- Судя по тому, что ты учишься на сплошные "пятерки", тебе нравится процесс учебы. Какие предметы считаешь самыми интересными?

- Прежде всего, это предметы по специальности - то есть когда ты непосредственно изучаешь различные виды очистных сооружений. Например, у нас есть такие предметы, как "инженерная защита гидросферы", где мы сами проектируем различные очистные сооружения, "экономика природопользования" и другие, имеющие отношение к профессии.

- Сегодня стало модно заниматься экологией. К тому же эксперты называют профессию инженера-эколога в числе самых востребованных специальностей будущего. Но наверняка не только мода на профессию привела тебя на теплотехнический факультет - скорее всего, ты задумываешься и над глобальными экологическими проблемами человечества. Какие бы ты назвала среди главных?

- Во-первых, это уничтожение и переработка промышленных и бытовых отходов. Во многих странах уже пришли к тому, что создают производства по переработке отходов в полезные продукты. И очень хотелось бы, чтобы и у нас было так же.

Вторая  важная проблема - изменение технологии производства промышленной и прочей продукции так, чтобы уже в процессе производства уменьшались выбросы и вредное воздействие на окружающую среду.

- Как ты смотришь на будущее человечества и угрозу того, что наша цивилизация в результате может уничтожить себя, в том числе и по экологическим причинам?

- Я оптимистка, к тому же не зря у нас имеются такие специальности, как "инженер-эколог". И человечество не стоит на месте. Да, проблем загрязнения  окружающей среды очень много.  Но появляется и множество идей, и новых технологий  - к примеру, той же очистки. 

- В чем будет заключаться твоя миссия именной стипендиатки Фонда им. Вернадского?

- Прежде всего, в пропаганде идей Вернадского - возможно, в следующем учебном году мы проведем в университете круглый стол, семинар либо кураторский час, посвященные его наследию. И, конечно, я буду продолжать то, что делала раньше - готовить и организовывать различные акции, связанные с защитой окружающей среды.
Обновлено 26.05.2008 20:22
| + -

Наши партнеры

Ижевский государственный технический университет Бизнес-инкубатор ИжГТУ имени М.Т. Калашникова Нанотехнологии в Удмуртской Республике Факультет  информатики Кубанского государственного аграрного университета Мир инноваций ВЫПУСКНИКИ ИМИ-ИжГТУ Джаз-оркестр ИМИ-ИжГТУ Спортлагерь ИМИ-ИжГТУ «Галево» Литературное объединение (ЛИТО) ИжГТУ «Прикосновение»