Это была уже шестая по счету выставка. И, как всегда, она имела позитивный резонанс. Курсовые работы первого, второго, третьего и четвертого курсов пользовались большим интересом. (С дипломными проектами можно будет познакомиться в феврале).
- Эта выставка показывает уровень того, как работает кафедра "Архитектуры", чего достиг инженерно-строительный факультет, - сказал декан инженерно-строительного факультета, д.т.н., профессор Г. Н. Первушин на открытии экспозиции, - Эта специальность у нас одна из самых молодых, тем не менее, уровень подготовки студентов достаточно высокий. Это подтверждает и участие наших студентов в различных конкурсах и олимпиадах.
Совсем недавно на факультете прошла олимпиада по рисунку и композиции, в которой приняло участие около ста ребят. И десять победителей будут освобождены от вступительных экзаменов по рисунку и композиции. Подобные выставки проходят и в наших вузах- партнерах, поэтому принято решение об участии наших лучших ребят в совместных таких выставках
Выступающие подчеркнули необходимость проведения подобных мероприятий, которые дают возможность студентам ознакомиться с основными тенденциями проектирования, задают определенный тон, диктуют уровень исполнения.
Начальник управления по инновационной работе профессор М. А. Плетнев выразил такую мысль: "Здесь представлены замечательные дизайнерские решения. Хотелось бы, чтобы в итоговых решениях, которые бы вносились на дипломные работы, были такие комплексы, в которых участвовали студенты различных специальностей. Я это предлагаю в качестве идеи. Чтобы дизайн проекта делали дизайнеры, экономику просчитали экономисты, теплотехнику делали теплотехники, а строительную часть строители. Потому что все знают, что архитектурное решение - это на самом деле комплексная задача. А в целом, выставка производит очень хорошее впечатление. Продвижение лучших наших студентов на всех уровнях, я считаю, это замечательное дело".
Заведующий кафедрой архитектуры доцент А. Н. Зорин сказал:
- Я думаю, эта выставка со всеми макетами плавно "перетечет" в Дом Архитектора. К Дню празднования 450-летия присоединения Удмуртии к России - это будет подарок. И, конечно, стимул для студентов. А проекты шестого курса будут выставляться на "Зодчестве". Я хочу сказать большое спасибо всем: и участникам, и преподавателям, которые являются консультантами и педагогами.
Добрые слова напутствия прозвучали и в выступлении главного вдохновителя и организатора этой выставки, кандидата архитектуры, доцента Л. И. Ившиной:
- Я всегда в таких случаях говорю: мы строили, строили, и, наконец, построили. Спасибо всем ребятам!
Итак, из года в год кафедра "Архитектура" внушает своим талантливым воспитанникам, что архитектура - это высокое творчество.