23.07.2008 17:03 пресс-центр ИжГТУ
Печать PDF
ImageГруппа специалистов из Великобритании создала проект, рассказывающий занимательные факты обо всех 118 элементах периодической таблицы Менделеева в видеороликах (сайт YouTube).

Таким способом создатели решили популяризировать химию в Британии. Сухие факты и многотомные учебники никогда не могли сравниться с занимательным зрелищем: даже школьникам и студентам, обучающимся химии, будет чему подивиться - в видеороликах показаны и эксперименты, которые по соображениям безопасности невозможно провести в обычном школьном классе и даже в лабораторном практикуме университета.

На сайте проекта представлена таблица, включающая все элементы, в том числе полученный относительно недавно 118-й сверхтяжёлый унуноктий - ununoctium (Uuo).

Посетители одним нажатием мышки выбирают интересующие их ячейки, в каждой из которых помещён двух - трёхминутный видеоролик. По мере поступления новых материалов видеозаписи удлиняются.

Съёмками занимается журналист BBC Брэди Харан (Brady Haran). После того как новое "пособие для чайников" прорекламировали на YouTube, на сайт проекта пришло уже более 200 тысяч человек со всего мира.

Профессор Мартин Поляков (Martyn Poliakoff) из университета Ноттингема (University of Nottingham) является главным консультантом проекта по науке. "Я и представить себе не мог, что нашей работой заинтересуется столько народу. Буквально за несколько часов серию видеороликов посмотрело больше людей, чем было на всех моих лекциях в течение всей моей жизни", - сказал он.

Смотреть проект в Сети: The Periodic Table of Videos.
Обновлено 23.07.2008 17:04
| + -

Наши партнеры

Ижевский государственный технический университет Бизнес-инкубатор ИжГТУ имени М.Т. Калашникова Нанотехнологии в Удмуртской Республике Факультет  информатики Кубанского государственного аграрного университета Мир инноваций ВЫПУСКНИКИ ИМИ-ИжГТУ Джаз-оркестр ИМИ-ИжГТУ Спортлагерь ИМИ-ИжГТУ «Галево» Литературное объединение (ЛИТО) ИжГТУ «Прикосновение»