Ученый стал одним из первых исследователей, предложивших и развивших понятие "виртуальная вода", которое объясняет, каким образом вопросы водных ресурсов связанны с земледелием, экономикой, политикой и изменением климата, сообщает пресс-служба Стокгольмского международного института воды (SIWI), который ежегодно называет имя лауреата.
Профессор Джон Энтони Аллан в 1993 году обратил на себя внимание тем, что в научные дискуссии он ввел понятие "виртуальная вода". Понятие стало своего рода инструментом измерения всего процесса использования воды с момента производства пищевых или промышленных товаров до их приобретения потребителями.
К примеру, на чашку кофе, которую мы выпиваем по утрам, на самом деле уходит 140 литров "виртуальной" воды. В эту цифру входит весь процесс выращивания и транспортировки кофе. Приблизительно, столько же воды - 140 литров - ежедневно для питья и домашних нужд использует в среднем один житель Великобритании.
На приготовление одного гамбургера уходит приблизительно 2,4 тысячи литров воды.
В США, к примеру, один человек потребляет ежедневно до 6,8 тысячи литров "виртуальной" воды, что в три раза больше того, что использует один китаец.
Знания о "виртуальной" воде являются важными в работе по сбережению и эффективному использованию водных ресурсов земли.
Стокгольмская международная премия воды была учреждена в 1990 году и вручается ежегодно Стокгольмским фондом воды ученым, активистам, общественным и научным организациям за просветительскую работу в области водных ресурсов.
Сумма денежного вознаграждения составляет $150 тысяч.
Чествование лауреата приурочено ко Всемирной неделе воды, которая проходит в Стокгольме с 17 по 23 августа и участие в которой принимают более 2 тысяч экспертов, а также представителей правительств и общественных организаций из 140 стран мира.
Среди лауреатов предыдущих Стокгольмских международных премий воды - ученые и общественные деятели из США, Индии, Германии, Дании, Южной Африки, Австралии, Японии, Великобритании, Канады, Швейцарии.
Источник: РИА Новости