"Я думаю, что это (решение Нобелевского комитета) - тоже определенный комплимент школам российских физиков-теоретиков, поскольку это направление магистральное, где активно работали Боголюбов и его ученики. Оно сегодня отмечено", - сказал ученый в интервью РИА Новости, комментируя высказывания ректора МГУ Виктора Садовничего, заявившего, что работы одного из нобелевских лауреатов Йоитиро Намбу основываются на работах российского ученого академика Николая Боголюбова.
По словам Сисакяна, работавшего вместе с Боголюбовым, ученый, скончавшийся в 1992 году, действительно был выдающимся физиком.
"У него несколько было работ, которые достойны были бы Нобелевской премии. Его работы по сверхтекучести и сверхпроводимости, они безусловно, были работами нобелевского уровня. И его работы по спонтанному нарушению симметрии, которые, в частности, лежат в основе того направления, которое сегодня признано нобелевским - это тоже работы Боголюбова, его школы", - сказал академик.
Он добавил, что работы Боголюбова и его коллег, где был предсказан квантовый параметр "цвет", заложили основу современной квантовой хромодинамики и современной Стандартной модели - главной теории физики элементарных частиц. Это перекликается с тогдашними работами Намбу.
"Конечно, немножко обидно. Наверное, и Боголюбов мог бы получить Нобелевскую премию. Если бы это раньше произошло. В связи с этим присуждением можно было бы вспомнить работы учеников Боголюбова, например академик Альберт Тавхелидзе мог бы претендовать", - считает Сисакян.
Однако он отметил, что нынешние нобелевские лауреаты - Кобаяси, Маскава, Намбу - действительно крупнейшие ученые. "Я думаю, что нужно их поздравить, и порадоваться нам, которые работали с Боголюбовым, что это направление тоже признано нобелевским, уже официально. В конце концов, в научном мире знают и понимают цену работ Боголюбова", - сказал ученый.
По его мнению, в этом случае нельзя говорить о плагиате: "Я думаю, что хорошие мысли, они часто созревают в науке и приходят в голову сразу нескольким людям. Я думаю, что они многому у него (у Боголюбова) учились, но говорить о плагиате, или заимствовании не стоит".
"Эти теоретики тоже очень высокого уровня, они заслужили свои награды, мы учимся часто у ученых, которые трудятся в Америке, в Японии, и они у наших классиков учатся, это нормально, это нормальный научный процесс", - сказал ученый.
Проблема может быть и в том, что число лауреатов премии не может превышать трех человек и любое решение не может не вызвать упреки в необъективности. "Вовлечены в процесс бывают многие люди, десятки. Выбирают, может быть, наиболее ярких. Но в любом случае, может быть, немножко решили сделать реверанс в сторону Востока, Японии, выбрали трех японских физиков", - считает академик.
По его мнению, нобелевские премии всегда были достаточно сильно политизированы, не только премии по литературе и премии мира, но и в науке часто влияет политика.
"Не секрет, что советским ученым старались не давать из-за того, что было противостояние Запада и Востока. С одной стороны, в последнее время у нас несколько нобелевских лауреатов появилось - Алферов, Гинзбург. С другой стороны, я бы сказал, что все-таки не до конца преодолено это. Это не только по премиям видно, это сказывается во многих вещах", - отметил Сисакян.
Однако ученые всего мира понимают ценность работ российских ученых независимо от премий, которыми они отмечены, и стремятся активно с ними сотрудничать. "В конце концов, знаете, есть такой гамбургский счет, который не признает премий, есть понятие о том, насколько человек много сделал для науки. Россия славна своими научными школами, например есть школа Ландау, есть школа Игоря Евгеньевича Тамма, есть школа Иоффе, и нобелевские премии - это уже вторично", - полагает Сисакян.