04.12.2008 19:09 пресс-центр ИжГТУ
Печать PDF

ImageПока его все устраивает. Как говорится, все идет по плану.

По признанию Антона Фомина, студента приборостроительного факультета Ижевского государственного технического университета, именная стипендия В.А. Шутова, которой он был удостоен в ноябре этого года - на сегодняшний день самый большой успех в его трудовой деятельности. Эта награда, несомненно, послужит ему стимулом для новых побед. А стремиться есть к чему.

В конструкторском бюро "ИРЗ ТЭК" ОАО "Радиозавод" в должности техника-конструктора первой категории пятикурсник работает с начала 2007года. До этого, еще на первом курсе, у Антона была производственная практика на "Локомотиве".

Кто будет спорить, что практика в крупном предприятии - это в первую очередь открывшиеся перед студентом двери в неизвестный, но очень интересный взрослый мир, где все уже не так, как, например, в вузе. Работать и обучаться в компании профессионалов очень ценно. Опыт работы, с участием в проектах даже на начальных стадиях, способствует скорейшему вливанию в коллектив и пониманию твоих основных задач.

Первые впечатления от работы в конструкторском бюро у Антона самые лучшие: хорошо отлаженная организация и достойные условия труда, плюс дружный коллектив. А это уже, согласитесь, немало.

- Я бы всем студентам, особенно с нашей кафедры "Конструирование радиоэлектронной аппаратуры", посоветовал начать свою карьеру с радиозавода. Ведь на частных предприятиях такого багажа знаний не получить. Стоит задуматься. Там нет в нужном количестве лицензионного программного обеспечения, и оборудование во многом не соответствует тому, которое есть у нас на предприятии. И, соответственно, никто не хочет заниматься студентом, его обучением. Кому нужно тратить время и средства, когда можно взять готового специалиста? А на радиозаводе обучают. Там к студентам относятся с должным пониманием. На частном предприятии от тебя уже сразу что-то требуют. Хотя у тебя еще и теоретической базы толком нет. А что можно требовать от человека, который учится на третьем курсе?..

С первых дней работы моим непосредственным начальником стал Николай Федорович Токмаков, замечательный руководитель, который помог адаптироваться на новом месте работы, понять некоторые тонкости, присущие работе в КБ. Проектный руководитель отвечает за развитие практических навыков и умений, оценивает деловые компетенции.

Дочернее предприятие "ИРЗ ТЭК" специализируется на производстве оборудования для нефтяной отрасли. Изготавливаются погружные блоки, предназначенные для мониторинга параметров погружных двигателей и среды в забое скважины, а также станции управления для контроля параметров погружного оборудования.

На данный момент я занимаюсь проектированием чертежей для станций управления, а также проблемами, которые возникают в процессе разработки и производства нашего оборудования. Направление, в котором я работаю, мне нравится.

Из этих слов уже понятно, что работает Антон Фомин с удовольствием. Все знания, которые получил на радиозаводе, считает необычайно полезными, в компании, приобретает много опыта, учится полезным навыкам и технологиям. А еще он стал ценить своё время, ведь на первых курсах ко всему относился немного по-другому.

...Были забавные времена. На первом курсе сколотили группу и два года занимались музыкой. В 6-м корпусе снимали комнату, закупили оборудование, играли на гитарах, правда, до логического конца так и не довели, у всех учеба, работа, и группа распалась. Но это был тоже интересный опыт в студенческой жизни. Теперь на развлечения нет времени. Надо крутиться-вертеться и двигаться к цели.

Темой дипломной работы Антон выбрал проект, который будет иметь прямое отношение к нефтяной отрасли. Одна проблема занимает его уже давно и серьезно. А научный руководитель поможет применить в проектах полученные в вузе системные знания.

- Если честно, мне всегда была интересна "нефтянка". И поэтому, как только я узнал, что на радиозаводе есть где попрактиковаться по этому направлению, то непременно пошел туда. Сейчас зреет мысль - после пятого курса получить еще одно образование, на нефтяном факультете УдГУ. Так что со своим выбором я, можно сказать, уже определился. А чем конкретно буду заниматься: "железом" или разработкой - это уже покажет жизнь.

Пока меня все устраивает. Дальше увидим.

Галина МЫШКИНА
Обновлено 04.12.2008 19:12
| + -

Наши партнеры

Ижевский государственный технический университет Бизнес-инкубатор ИжГТУ имени М.Т. Калашникова Нанотехнологии в Удмуртской Республике Факультет  информатики Кубанского государственного аграрного университета Мир инноваций ВЫПУСКНИКИ ИМИ-ИжГТУ Джаз-оркестр ИМИ-ИжГТУ Спортлагерь ИМИ-ИжГТУ «Галево» Литературное объединение (ЛИТО) ИжГТУ «Прикосновение»