Пока его все устраивает. Как говорится, все идет по плану.
Кто будет спорить, что практика в крупном предприятии - это в первую очередь открывшиеся перед студентом двери в неизвестный, но очень интересный взрослый мир, где все уже не так, как, например, в вузе. Работать и обучаться в компании профессионалов очень ценно. Опыт работы, с участием в проектах даже на начальных стадиях, способствует скорейшему вливанию в коллектив и пониманию твоих основных задач.
Первые впечатления от работы в конструкторском бюро у Антона самые лучшие: хорошо отлаженная организация и достойные условия труда, плюс дружный коллектив. А это уже, согласитесь, немало.
- Я бы всем студентам, особенно с нашей кафедры "Конструирование радиоэлектронной аппаратуры", посоветовал начать свою карьеру с радиозавода. Ведь на частных предприятиях такого багажа знаний не получить. Стоит задуматься. Там нет в нужном количестве лицензионного программного обеспечения, и оборудование во многом не соответствует тому, которое есть у нас на предприятии. И, соответственно, никто не хочет заниматься студентом, его обучением. Кому нужно тратить время и средства, когда можно взять готового специалиста? А на радиозаводе обучают. Там к студентам относятся с должным пониманием. На частном предприятии от тебя уже сразу что-то требуют. Хотя у тебя еще и теоретической базы толком нет. А что можно требовать от человека, который учится на третьем курсе?..
С первых дней работы моим непосредственным начальником стал Николай Федорович Токмаков, замечательный руководитель, который помог адаптироваться на новом месте работы, понять некоторые тонкости, присущие работе в КБ. Проектный руководитель отвечает за развитие практических навыков и умений, оценивает деловые компетенции.
Дочернее предприятие "ИРЗ ТЭК" специализируется на производстве оборудования для нефтяной отрасли. Изготавливаются погружные блоки, предназначенные для мониторинга параметров погружных двигателей и среды в забое скважины, а также станции управления для контроля параметров погружного оборудования.
На данный момент я занимаюсь проектированием чертежей для станций управления, а также проблемами, которые возникают в процессе разработки и производства нашего оборудования. Направление, в котором я работаю, мне нравится.
Из этих слов уже понятно, что работает Антон Фомин с удовольствием. Все знания, которые получил на радиозаводе, считает необычайно полезными, в компании, приобретает много опыта, учится полезным навыкам и технологиям. А еще он стал ценить своё время, ведь на первых курсах ко всему относился немного по-другому.
...Были забавные времена. На первом курсе сколотили группу и два года занимались музыкой. В 6-м корпусе снимали комнату, закупили оборудование, играли на гитарах, правда, до логического конца так и не довели, у всех учеба, работа, и группа распалась. Но это был тоже интересный опыт в студенческой жизни. Теперь на развлечения нет времени. Надо крутиться-вертеться и двигаться к цели.
Темой дипломной работы Антон выбрал проект, который будет иметь прямое отношение к нефтяной отрасли. Одна проблема занимает его уже давно и серьезно. А научный руководитель поможет применить в проектах полученные в вузе системные знания.
- Если честно, мне всегда была интересна "нефтянка". И поэтому, как только я узнал, что на радиозаводе есть где попрактиковаться по этому направлению, то непременно пошел туда. Сейчас зреет мысль - после пятого курса получить еще одно образование, на нефтяном факультете УдГУ. Так что со своим выбором я, можно сказать, уже определился. А чем конкретно буду заниматься: "железом" или разработкой - это уже покажет жизнь.
Пока меня все устраивает. Дальше увидим.