В 2005 году в Москве был построен современный ледовый дворец в Крылатском, для которого специально была разработана методика создания ледового покрытия для улучшения спортивных результатов. Сейчас специалисты, стоявшие у истоков этой технологии, делятся ее секретами на страницах последнего номера журнала "Альтернативная энергетика и экология".
Суть технологии, разработанной специалистами ООО "ГП Холодильно-инженерный центр" совместно и Институтом криосферы Земли СО РАН, Московским энергетическим институтом, сводится к созданию льда по модели "жесткого сухарика с тонким слоем масла". То есть нижний слой льда - предельно твердый, так, чтобы конек не мог заглубляться в него, а верхний тонкий слой - мягкий с высокими скользящими свойствами. По патентованной методике был уложен жесткий нижний слой - прозрачный лед без газообразных включений, близкий по свойствам к монокристаллам. Он не содержал механических примесей и кристаллических дефектов. Для получения верхнего слоя воду подвергали многостадийной очистке, а затем добавляли микроколичества веществ, позволяющих получить необходимый уровень скольжения.
По утверждению авторов, спортсмены, тренеры и специалисты Международного союза конькобежцев считают, что СК "Крылатское" входит в тройку лучших сооружений в мире по качеству льда, уступая лишь Солт-Лейк-Сити (США) и Калгари (Канада), где лучшие результаты достигаются за счет снижения аэродинамического сопротивления: арены находятся высоко в горах.
Подробнее: Новый скоростной лед - разработка ряда коллективов российских ученых - состоит и двух слоев - верхнего мягкого, скользящего, и нижнего твердого. Вначале в СК "Крылатское" уложили массив твердого льда. Его особенностью была высокая оптическая прозрачность, так что через него можно было наблюдать оттенки и "морозные узоры", которые появлялись под влиянием бетонной плиты подо льдом. Такой эффект ухудшал телевизионную картинку, и это поставило под сомнение возможность проведения соревнований на этом льде. Однако соображения качества льда перевесили, и это оправдалось. Уже на первых соревнованиях 74% участников обновили свои личные рекорды.
Что касается верхнего мягкого слоя, то он требует тщательной подготовки, в том числе тонкой очистки воды - удаления механических примесей, хлора, обессоливание, в том числе для уменьшения ее жесткости, дегазация и обеззараживание. Скользящие свойства льда были обеспечены добавками специальных поверхностно-активных веществ (ПАВ). Они содержат два типа групп - отталкивающиеся от воды (гидрофобные) и притягивающиеся к ней (гидрофильные). Вследствие такой двойной природы ПАВ выталкиваются на поверхность воды, где ориентированы так, что гидрофобные части его молекул выступают из воды, а гидрофильные - наоборот погружены в нее. Такая пленка ПАВ на поверхности имеет "квазижидкие" свойства и не теряет их при образовании льда. Трение льда о конек при наличии такой пленки сильно уменьшается, так что лед приобретает улучшенные скользящие качества.
Введение ПАВ, однако, вызывает возникновение на поверхности льда "микронеоднородностей", которые хотя и не снижают скользящих свойств, но субъективно неудобны спортсменам - лезвие конька просто вибрирует. Ученые справились и с этой задачей, добавив к ПАВ дополнительные добавки, которые предотвращают появление поверхностных неровностей.