21.08.2009 18:30 пресс-центр ИжГТУ
Печать PDF

ImageНемецкие изобретатели создали кружку для чая, которая способна в течение получаса удерживать лучшую для этого напитка температуру 58 градусов. Горячий чай, остыв в кружке до такой температуры, сохраняет ее без помощи нагревателей.

Кружка при этом не подключается к термостату и даже не ставится на специальную подставку с нагревателем. И уже привычные для некоторых металлических кружек двойные стенки тут тоже ни при чем: инженеры использовали для поддержания температурного режима другой метод.

От зданий к кружке чая

Что интересно, изначально исследователи занимались вовсе не кружками. Клаус Седльбауэр, один из создателей новой посуды, возглавляет институт строительной физики имени Фраунгофера, а его коллега Герберт Синнесбичлер работает там же.

И обычная посуда для специалистов в данной области - это не их профиль. На официальном сайте института сказано, что организация занимается разработкой систем отопления, новыми строительными материалами, вопросами звуко- и теплоизоляции... Именно последнее направление вкупе с темой энергосберегающих технологий и привела ученых к разработке чайной посуды.

Какие проблемы являются главными при эксплуатации здания? Отопление и кондиционирование. Часто бывает так, что днем помещение надо охлаждать, а ночью или под утро, наоборот, включать обогреватели. Это дорого, да и на окружающей среде сказывается не лучшим образом.

Здание, чтобы оно не слишком нагревалось днем и не остывало быстро ночью, можно покрыть лишним слоем теплоизоляции. Это самый очевидный, но не обязательно оптимальный подход: если внутри находятся источники тепла (а пять человек за компьютерами уже равносильно небольшому нагревателю), то к концу дня внутри помещения может стать слишком жарко. Поэтому ученые разработали другую технологию: в стены или перекрытия стали встраивать специальные панели с легкоплавкой жидкостью.

В новой чайной кружке, собственно, использован схожий принцип. Налитый из чайника в кружку чай еще слишком горяч, а когда он остывает, становится не столь вкусным. Идеальная температура, как известно, составляет примерно 58 градусов - при такой температуре напиток и не обжигает, и в полной мере проявляет все свои вкусовые качества.

Плавление и замерзание

Физикам известно: чтобы растопить килограмм льда с температурой даже 0 градусов, надо затратить энергию. И точно также применительно к другим веществам: нагреть до точки плавления мало - дальше потребуется потратить энергию на переход вещества из твердого состояния в жидкое. Температура, что важно, расти при этом не будет, пока не расплавится до конца весь блок льда, к примеру.

Поэтому встроенные в стены здания панели с веществом, которое плавится при +25С, будут очень долго поглощать избыточное тепло. А когда вокруг начнет холодать, они столь же долго будут это тепло отдавать при замерзании - и в результате днем будет не слишком жарко, а ночью не слишком холодно.

Теперь и в кружке

У разработанной учеными кружки двойные стенки со слоем специально подобранного вещества между ними. Когда в кружку заливают кипяток, то наполнитель между стенками плавится (и тем самым даже помогает быстрее остыть), а потом, при достижении температуры замерзания, долго отдает накопленное тепло чаю.

При идеальных условиях, рассказал Седльбауэр изданию Daily Mail, наилучшая для напитка температура держится вплоть до получаса. Что вполне достаточно для неторопливого чаепития.

Источник: GZT.RU
You are here:   ГлавнаяРазделы сайтаВыставка инновацийВыставка инновацийИзобретена идеальная кружка для чая
| + -

Наши партнеры

Ижевский государственный технический университет Бизнес-инкубатор ИжГТУ имени М.Т. Калашникова Нанотехнологии в Удмуртской Республике Факультет  информатики Кубанского государственного аграрного университета Мир инноваций ВЫПУСКНИКИ ИМИ-ИжГТУ Джаз-оркестр ИМИ-ИжГТУ Спортлагерь ИМИ-ИжГТУ «Галево» Литературное объединение (ЛИТО) ИжГТУ «Прикосновение»