Марчелло Коэльо (Marcelo Coelho) и Амит Зоран (Amit Zoran), студенты из MIT, занимаются не только высокой наукой, но и вполне приземленными вещами. Так, недавно они начали разработку совершенно необычного устройства Cornucopia. По их словам, он подарит всем любителям перекусить "невероятный контроль над происхождением, качеством, питательной ценностью и вкусом каждого блюда". Еще бы, ведь это, по сути своей, обычный принтер.
Впрочем, Коэльо и Зоран называют его более амбициозно - "личной пищефабрикой", которая принесет точность цифровых технологий в зыбкий мир кулинарии. Cornucopia - трехмерный принтер, способный смешивать ингредиенты в точности по рецепту.
Ингредиенты любимых блюд владельца Cornucopia планируется хранить в отдельных "картриджах", при охлаждении. А по команде устройство начнет подачу их в миксер для смешивания (если таковое потребуется). Затем "печатающая головка" аккуратно расположит все необходимое в нужном порядке и подогреет продукт (или, наоборот, охладит, если того требует рецепт). По уверениям Коэльо и Зорана, такой процесс позволит воссоздавать и форму, и текстуру блюд - если кому-то недостаточно их естественной формы и текстуры.
Впрочем, с трудом верится, что напечатанный слой за слоем шашлычок будет выглядеть по-настоящему аппетитно, даже если вкус будет говорить об обратном. Но есть вечные ценности, которые и в этом виде ничего не потеряют - скажем, всенародно любимые бутерброды с колбасой.
Вообще же принтеры, видимо, будут со временем лишь полнее входить в нашу жизнь. Так, имеются проекты по использованию трехмерной печати для создания костевых имплантатов ("Челюсть в печать") и даже строительства зданий ("Распечатаем - будем жить").