Объявлен международный конкурс на разгадку научной тайны “Эффект Мпембы”. Дедлайн 30 июля 2012 года. Организатор: Британское Королевское химическое общество.
Еще Аристотель 2,5 тысячи лет назад обратил внимание, что в некоторых случаях горячая вода замерзает быстрее, чем холодная.
Объяснение этому парадоксальному явлению не найдено до сих пор, хотя оно широко применяется на практике, в частности, производителями мороженого и барменами.
После Аристотеля над тайной замерзания горячей воды бились Френсис Бэкон и Рене Декарт, затем ученые как-то охладели к этой теме. Лишь в 1968 году эта загадка снова стала объектом пристального внимания физиков.
А все благодаря танзанийскому школьнику Эрасто Мпембе.
Он опаздывал с выполнением практической работы по поварскому делу (нужно было самому изготовить мороженое) и вынужден был поставить еще горячее молоко в морозильную камеру.
Каково же было его удивление, когда его горячая смесь замерзла быстрее, чем у его товарищей, которые остудили заготовку перед тем, как ставить ее в холодильник.
Эрасто заинтересовался этим необычным явлением и проверил его на обычной воде. Результаты оказались аналогичными: кипяток замерз быстрее воды комнатной температуры.
Мпемба обратился за консультацией к профессору Деннису Осборну из университетского колледжа в Дар-Эс-Саламе, и вот уже весь научный мир начал ломать голову над этим чудом. Эффект быстрого замерзания горячей воды, кстати, получил название парадокс Мпембы.
Ученые предлагают разные варианты ответов на поставленный Мпембой вопрос, но к единому мнению ученые мужи так и не пришли. Понятно, что всё дело в разнице свойств горячей и холодной воды. Но вот какие именно свойства играют роль в этом случае: разница в переохлаждении, испарении, формировании льда, конвекции или что-то еще?
Приз конкурса за лучшее объяснение эффекта Мпембы: 1000 фунтов стерлингов
Сайт конкурса: www.hermes2012.org/ice
Источник: vsekonkursy.ru